Efeitos da imersão e escovação nas propriedades ópticas e mecânicas de resinas indicadas para impressão 3D de coroas temporárias após diferentes acabamentos - Moss, Olívia Breda (2024)
O avanço da tecnologia digital tem promovido o aumento da utilização de sistemas CAD/CAM, resultando no desenvolvimento de novos materiais e equipamentos relacionados aos processos de digitalização e à automação dos fluxos de trabalho. Porém, por se tratar de algo relativamente novo, alguns aspectos sobre as resinas para impressão 3D ainda são escassos na literatura. O objetivo deste trabalho foi avaliar e comparar os efeitos da imersão e escovação em resinas para coroas temporárias, duas para impressão 3D (Nanolab e Printax) e uma autopolimerizável (Duralay), com diferentes acabamentos de superfície. A obtenção dos corpos de prova impressos se deu com o projeto em software de desenho, seguida do software de fatiamento e por fim, a impressão. As amostras de resina autopolimerizável foram obtidas por meio de matrizes de silicone, usando como referência as amostras impressas. Três formatos de corpos de prova foram obtidos, amostras quadradas (7,0 mm x 7,0 mm x 2,0 mm, n=90), barra menor (25,0 mm x 2,0 mm x 2,0 mm, n=60) e barra maior (64,0 mm x 10,0 mm x 3,3 mm, n=9). As amostras foram divididas em três grupos, conforme o acabamento de superfície recebido, pigmento extrínseco + glaze, apenas glaze, e apenas polimento. As amostras foram imersas em 15 mL de cada solução, refrigerante de cola, bebida energética e água destilada, durante 06 dias e a 37°C em meio escuro, em seguida, passaram por ensaio de escovação (180 ciclos/minuto, 65.700 ciclos, 2N, 37°C). As amostras foram analisadas quanto à estabilidade de cor, rugosidade superficial, microdureza Knoop, resistência à flexão, correlação de imagens digitais (CID) e módulo de elasticidade dinâmico. Após a análise estatística (ANOVA de Medidas Repetidas e Análise de Variância de 3 Fatores), Nanolab apresentou os valores mais altos para estabilidade de cor (p<0,05), rugosidade superficial (p=0,003) e módulo de elasticidade dinâmico (p<0,05); Printax obteve os maiores resultados para resistência à flexão (p<0,05); e Duralay apresentou os maiores valores de microdureza Knoop (p=0,023). Foi concluído que tanto o tipo de acabamento quanto a imersão em soluções e a escovação influenciaram a estabilidade de cor, rugosidade superficial, microdureza e módulo de elasticidade dinâmicos dos materiais testados. Entretanto, não foram identificadas diferenças na resistência à flexão ao comparar os efeitos da escovação e dos acabamentos.