Efeito da influência da anóxia neonatal no comportamento maternal e no desenvolvimento somático e sensório-motor de ratos wistar - Vasconcelos, R. G. (2013)
O objetivo deste estudo foi analisar a influência da anóxia neonatal no comportamento materno e no desenvolvimento somático e sensório-motor dos filhotes e a ativação de neurônios fos-IR em áreas encefálicas relacionadas ao comportamento maternal mediante insulto anóxico no 5° dia de lactação. Assim, o presente trabalho foi dividido em dois capítulos. O primeiro aborda a influência da anóxia sobre o comportamento materno e o segundo a influência da anóxia sobre o desenvolvimento somático e de reflexos. A interação mãe-filhotes foi monitorada por câmera de vídeo no 3° e 5° dias de lactação. Os resultados obtidos após monitoramento de 24 horas (12 h/claro e 12 h/escuro, n = 10), permite-nos inferir que no 3° dia, no ciclo claro, as ratas realizam mais comportamentos de cuidados com a prole, como agrupamento, construção de ninho e amamentação, enquanto que no ciclo escuro realizam atividades gerais próprios, como, self-grooming, alimentação ou ficam em descanso. Já no 5° dia, as ratas, seja no claro ou no escuro, amamentam de modo semelhante. Entretanto, quando comparamos com o 3° dia, os comportamentos de lamber e agrupar ocorrem de maneira significativamente maior. O insulto anóxico no 5° dia de lactação também modificou os padrões do comportamento materno durante um ciclo de 30 minutos. Mães cujos filhotes sofreram anóxia amamentaram menos que as mães com filhotes do grupo Controle, entretanto, gastaram mais tempo realizando os comportamentos de auto-limpeza, lamber e forragear. O padrão de ativação de neurônios fos-IR da MPA e PAG foi diferente entre os grupos Anóxia e Controle. No segundo capítulo, foi avaliada a ontogênese de reflexos e o desenvolvimento somático dos filhotes. Um dia após o parto 8 neonatos foram selecionados e mantidos com suas mães do 1º ao 21º dia pós-natal. No 5° dia de lactação, os filhotes foram divididos em dois grupos: Anóxia e Controle, conforme tenha sofrido ou não insulto anóxico, e foram devolvidos as suas mães. O investigador cego desconhecia a que grupo pertencia cada animal avaliado quanto ao: peso corporal, eixo longitudinal do corpo, comprimento da cauda, eixo látero-lateral do crânio e eixo ântero-posterior do crânio. Também foram avaliados quanto ao aparecimento dos seguintes reflexos: recuperação do decúbito, colocação pelas vibrissas, aversão ao precipício, geotaxia negativa, resposta ao susto e aceleração. Foi registrado o dia de maturação das características físicas: abertura do pavilhão auricular, abertura do conduto auditivo, irrupção dos incisivos superiores e inferiores e abertura dos olhos. Houve aumento no ganho de peso corporal e maior crescimento do eixo longitudinal do corpo durante o período de lactação dos filhotes que sofreram anóxia em relação ao grupo Controle. Houve atraso na ontogênese da maioria dos testes reflexos dos filhotes do grupo Anóxia. Os resultados deste estudo demonstram os efeitos prejudiciais da anóxia sobre o crescimento somático e desenvolvimento sensório-motor. A anóxia também modifica padrões do comportamento materno que poderá influenciar as gerações seguintes.