Espaço das águas: as várzeas de inundação na cidade de São Paulo\". - Mattes, Delmar (2001)
Este trabalho estuda as intervenções realizadas nos fundos de vale da cidade de São Paulo, destinadas a disponibilizar áreas para usos urbanos. Ao suprimir os espaços destinados à acomodação das águas, elas contribuíram para o agravamento das enchentes. Descreve as principais características geológicas e geomorfológicas do sítio urbano de São Paulo e da bacia hidrográfica na qual está inserido. E também sua influência na formação das cheias naturais, pois estas determinam os espaços das águas. Mostra a importância das extensas e amplas planícies de inundação da região de são Paulo - cuja largura está acima da média para rios semelhantes - no escoamento e na acomodação dos picos de cheia. Analisa a evolução do processo de ocupação das várzeas de inundação, principalmente para avenidas de fundo de vale, viabilizadas com obras de canalização e retificação dos cursos d\'água. Estas intervenções começaram a ser implantadas a partir do início do século XX nos rios principais. Determinam um modelo de ocupação para os fundos de vale da cidade que acabou se generalizando para toda a cidade e contribuindo significativamente para o agravamento das enchentes. Aborda também o papel que os reservatórios de detenção podem desempenhar na preservação das planícies de inundação ou para usos compatíveis com as cheias.