Mediação, TDIC e educação: contribuições de uma unidade móvel de educação em saúde para a promoção da prevenção ao câncer - Vieira, Gerson Lúcio (2020)
A presente pesquisa surgiu da inter-relação entre as esferas da Saúde e da Educação e tem como tema geral a questão da promoção e da investigação do autocuidado entre alunos do Ensino Fundamental. A proposta foi construída na interface entre a necessidade de realização de ações efetivas para a prevenção e combate ao câncer e a potencialidade das ações educativas para realizar este propósito. Os índices, nacionais e internacionais, alarmantes sobre o câncer, apresentados pelo INCA, subsidiam a urgência da necessidade de tomada de decisões mais contundentes, com diferentes formatos e advindos de diferentes áreas do conhecimento. No que se refere a ações no campo da educação, destaca-se a necessidade do uso de linguagem adequada ao público, interrelação com o espaço escolar e práticas que garantam a propagação dos efeitos da ação educativa. A partir do exposto, o objetivo desta pesquisa foi analisar como uma experiência de educação não-formal pode contribuir para as aprendizagens sobre autocuidado e qualidade de vida, considerando a utilização de uma unidade móvel equipada com jogos digitais sobre educação e saúde com foco na prevenção em câncer. Os objetivos específicos foram: categorizar e analisar quais foram os termos/palavras mais citados(as) pelos adolescentes para descrever o que indica possíveis aprendizagens a partir da experiência; analisar como a experiência de imersão através das soluções digitais podem contribuir para a construção dos saberes dos adolescentes a partir desta experiência; identificar, após um ano, quais são as atitudes que os adolescentes apontam como sendo novas ações tomadas no que se refere ao autocuidado e prevenção do câncer; identificar, por meio de entrevistas com professores, após um ano da experiência, quais foram as principais mudanças percebidas na sala de aula relativas ao tema em questão. A metodologia da investigação se deu por uma análise observacional longitudinal de um grupo de adolescentes, por meio de uma abordagem de construção de dados quali-quantitativa. Os procedimentos metodológicos envolveram na primeira etapa a utilização de questionário semiestruturado e análise de discursos da transcrição dos depoimentos dos alunos por meio de vídeos e na segunda etapa entrevistas semiestruturadas aos alunos e professores. As diferentes fontes de informação permitiram a triangulação dos dados e uma análise de resultados mais articulada e coesa. As análises foram realizadas com suporte teórico da abordagem histórico-cultural que proporcionou a criação das unidades de análise: Motivação, Tensão, Engajamento, Compartilhamento, Articulação com os Conteúdos Escolares e Apropriação da Tecnologia. Diante destas, foi possível compreender que a experiência da Unidade Móvel por meio da \"Missão Gênese - Uma Jornada Nanocientífica\", dá indícios de que tem potencial para cumprir seus objetivos de promover desenvolvimento e aprendizagem, assim como, interferir positivamente na conduta dos participantes com relação a apropriação dos conceitos de autocuidado, qualidade de vida e promoção de saúde, promovendo engajamento e compartilhamento da temática proposta. Contribui, portanto, no campo da educação e da saúde, para um debate que tem efeitos concretos na vida das pessoas, pois a prevenção que gera conhecimento, atitude e bem-estar é a base para o desenvolvimento de uma sociedade mais saudável.