A relação entre a trajetória de vida e estressores correntes de mulheres que foram privadas de liberdade - Alves, Adriana Moreira (2021)
A criminalidade feminina no Brasil é marcada por um viés histórico, em que o crime apresenta um olhar androcêntrico. O aumento de mulheres aprisionadas que são negras e com baixa escolaridade, contribui para reforçar o perfil da população prisional geral. Considerando que a experiência do cárcere pode interferir no comportamento da pessoa, em seus modos de pensar e sentir, contribuindo também, para o processo de adoecimento físico e mental dessas mulheres. Vários estudos prévios têm investigado os principais estressores das mulheres encarceradas, no entanto o presente estudo visa preencher uma lacuna do conhecimento no sentido de contextualizar tais estressores à trajetória de vida de mulheres egressas do sistema prisional. Desse modo, o objetivo desse estudo é analisar como estão contextualizados os principais estressores de mulheres egressas do sistema prisional às suas trajetórias de vida. Trata-se de um estudo descritivo transversal qualitativo, desenvolvido com mulheres que já foram privadas de liberdade e que são assistidas por um conselho vinculado ao município e que dá suporte a mulheres em tais condições. Para a coleta de dados foram utilizadas questões sobre as características sociodemográficas e a técnica de Entrevista Narrativa Etnográfica Clínica (CENI) proposta por Saint-Arnault (2017). A técnica foi empreendida com cinco mulheres que aceitaram participar da pesquisa. Os dados foram analisados por meio da análise de conteúdo da qual emergiram três grandes temas: as causas e consequências do encarceramento, vulnerabilidades sociais pregressas agravadas pelo encarceramento e a resiliência, perspectivas futuras e apoiadores sociais. O relato das participantes foi marcado por inúmeras adversidades relacionadas à questão de gênero, raça, escolaridade, dificuldades na infância e à pobreza. O distanciamento dos filhos, o estigma, e a precarização do trabalho foram experiências impulsionadas pela condição do encarceramento. A partir dos resultados depreende-se que a condição de vulnerabilidade e a presença de intensos estressores antecediam a experiência do cárcere e foram agravados por ele. O período de reclusão foi descrito como permeado por sentimentos intensos de solidão e terror, no entanto na qualidade de egressas inúmeras palavras que dão nuances de um enfrentamento resiliente estão presentes nos discursos que representam, também, esperança, gratidão e superação. O presente estudo pode contribuir com a literatura acerca do tema e tem o caráter de ineditismo em relação ao uso da técnica CENI no Brasil e com mulheres egressas do sistema carcerário no cenário internacional.