Contribuição para análise e interpretação de bacias de deformação. - Paiva, Cassio Eduardo Lima de (1989)
Este trabalho desenvolve análises em três séries de levantamentos de bacias com a viga Benkelmann, através da interpretação de suas deflexões quanto aos valores e formato das bacias e dos respectivos raios de curvatura, obtidos a partir de fórmula padronizada e de outros critérios matemáticos propostos. A seguir, são feitos estudos com o objetivo de estabelecer critérios que permitem definir os módulos de deformabilidade das camadas do pavimento a partir das deflexões nela observadas. Dois critérios para definir os citados módulos foram definidos, um por tentativas e outro onde inicialmente se desenvolve um leque de valores dos módulos das várias camadas componentes do pavimento e posteriormente desenvolvem-se equações de regressão que indicam valores aproximados desses módulos. Esses critérios permitem a estimativa do valor do módulo de deformabilidade que ocorre no momento do levantamento, sem necessidade de execução dos ensaios de laboratório específicos.