Análise de algoritmo adaptativo que ajusta a diferença de segunda ordem dos parâmetros. - Jojoa Gómez, Pablo Emilio (1999)
É investigado um algoritmo adaptativo de tempo discreto obtido a partir da discretização no tempo de um algoritmo de tempo contínuo baseado no ajuste da segunda derivada (aceleração) da estimativa dos parâmetros. São propostas três versões de algoritmos rápidos assim obtidos. A estabilidade de duas destas versões é comprovada teoricamente mediante análise de Liapunov. Simulações implementadas com o algoritmo acelerador em configurações básicas, como as de predição e identificação de sistemas, permitiram estabelecer suas características de convergência, estabilidade e comportamento ante mudanças de seus parâmetros, assim como a sua resposta na presença de ruído de medida. Os resultados apresentados mostram que com sinais de entrada mal condicionados o algoritmo acelerador permite atingir um melhor compromisso entre velocidade de convergência e variância das estimativas do que os algoritmos LMS ou NLMS.