Análise dinâmica de um motor de indução linear pelo método dos elementos finitos. - Silva, Eduardo Ferreira da (2002)
O objeto de estudo do presente trabalho é um motor de indução tubular monofásico, com capacitor permanente, utilizado como servomotor bifásico. Pretende-se determinar a resposta mecânica desse servomotor e, a partir desta, o comportamento e os valores dos parâmetros da função de transferência que descreve a operação da máquina. A resposta dinâmica é obtida, pelo Método dos Elementos Finitos, de duas maneiras distintas: a) Através de um procedimento passo-a-passo no tempo e; b) através de uma análise no regime permanente senoidal, simulando um ensaio com secundário bloqueado, de onde são obtidos corrente e potência consumidos e força de partida desenvolvida. Essas grandezas são então levadas à formulação analítica referente a esse tipo de máquina. Os resultados de simulação são comparados a valores de ensaio e as diferenças são analisadas. A utilidade da segunda abordagem é testada por meio de comparação entre as simulações realizadas para alimentação senoidal e para alimentação chaveada.