Identificação humana através da análise do seio maxilar em radiografias panorâmicas - Musse, Jamilly de Oliveira (2009)
Os seios maxilares podem fornecer subsídios de real valor para a identificação forense. A individualidade dos contornos dos seios permite uma análise precisa, minuciosa, diminuindo os riscos de erros durante a atuação do perito. Os objetivos deste estudo foram: avaliar a possibilidade de investigação do sexo e identificação humana individual, pelos seios maxilares e propor três métodos de identificação através das referidas estruturas. A amostra foi composta por 656 radiografias panorâmicas de 328 indivíduos, com idade superior a 20 anos, de ambos os sexos, sendo estes divididos em grupo controle e experimental, de acordo com a ausência ou presença de perda dentária. De cada indivíduo foram utilizadas duas radiografias, uma inicial e outra após dois anos de tratamento ortodôntico. Três métodos foram empregados: dois manuais e um computadorizado. Nas técnicas manuais calculouse a altura e largura dos seios maxilares, em folhas de acetato e realizou-se a análise da morfologia dessas estruturas, por quadrantes. Na computadorizada, foi calculado a área, perímetro e fator de forma dos seios, através do programa IMAGELAB 2000®. A análise das variáveis quantitativas foi realizada empregando técnicas da estatística descritiva (média e desvio padrão), o teste t-Student com variâncias iguais ou desiguais e t-Student pareado. A comparação da morfologia dos seios nas radiografias do mesmo indivíduo foi feita através da observação visual dos quadrantes. Os métodos propostos para análise dos seios maxilares mostraram que a comparação da morfologia e mensurações destas estruturas em radiografias panorâmicas pode ser utilizada para estimativa do sexo e identificação humana individual. A perda dentária no grupo experimental não interferiu na dimensão dos seios maxilares. A incorporação da análise dos seios maxilares associada a outras evidências é passível de ser empregada nos Institutos Médico-Legais, podendo contribuir de forma significativa em casos de identificação humana.