Cinema, história, memória: a construção do passado getulista no documentário \"Getúlio Vargas\" (1974) - Zon, Julia Nogueira (2024)
O propósito desta dissertação é examinar como a figura de Getúlio Vargas e seus anos de governo foram rememorados a partir do cinema documentário durante o período da ditadura militar brasileira. Para isso, tomamos como objeto de pesquisa o longa-metragem documental Getúlio Vargas (1974), da diretora Ana Carolina. Na obra, o passado getulista é reconstruído por meio de imagens de arquivo, que são ressignificadas a fim de encerrar um novo discurso cinematográfico. Nesse sentido, no que tange à pesquisa histórica, trabalhamos com a ideia de que o filme realiza uma interpretação do passado, perpassada pela lembrança e pelo esquecimento. O documentário é assim tomado como um espaço privilegiado para a conservação e transmissão da memória. Com isso, buscamos estabelecer um diálogo entre história, memória e cinema, o que significa refletir acerca de como o passado foi instrumentalizado no filme levando em consideração a conjuntura política e histórica de sua produção. Vemos, para tanto, que Getúlio Vargas constrói uma narrativa crítica ao regime militar por meio da recuperação da memória de Vargas