Avaliação do conhecimento e das habilidades de profissionais de enfermagem de unidades de atendimento à urgência em Suporte Básico de Vida com uso do Desfibrilador Externo Automático - Silva, Aline Roberta da (2019)
Introdução: a parada cardiorrespiratória é um problema de saúde pública, responsável por mortes no mundo todo, e está dentre as principais preocupações de segurança dos pacientes. Tem-se a simulação como uma estratégia de ensino, empregada também na área da enfermagem para a aprendizagem da Ressuscitação Cardiopulmonar, oferecendo ao aluno oportunidades de interação em ambientes realistas. Objetivo: avaliar o conhecimento (teórico) e as habilidades (práticas) dos profissionais de enfermagem, antes e após a participação no curso de Capacitação em Ressuscitação Cardiopulmonar, com uso do Desfibrilador Externo Automático (DEA) no Suporte Básico de Vida (SBV), em ambiente intra-hospitalar. Método: pesquisa com delineamento quase-experimental, abordagem quantitativa, desenvolvida na Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo (EERP/USP). Os participantes foram submetidos ao treinamento de habilidades para o Suporte Básico de Vida e, em seguida, a uma simulação de alta fidelidade para atendimento à Parada Cardiorrespiratória no Suporte Básico de Vida no adulto em ambiente intra-hospitalar. A amostra foi composta por 113 profissionais de enfermagem com vínculo empregatício em uma fundação de saúde do interior do estado de São Paulo. A coleta de dados ocorreu em 8 etapas e para análise dos dados, foram utilizados a estatística descritiva e o teste t pareado, que comparou as médias obtidas entre pré e pós-teste. Resultados: a maioria dos participantes da presente pesquisa constitui-se de técnicos em enfermagem da área pré-hospitalar fixos e do sexo feminino. Quanto à avaliação do conhecimento para o SBV, notou-se um aumento no percentual de acertos entre pré e pós-teste para a maioria dos participantes. O melhor desempenho quanto ao desenvolvimento da habilidade cognitiva foi dos enfermeiros da área hospitalar e, em geral, evidenciaram-se resultados estatisticamente significativos para o conhecimento (p< 0,001). Com relação às habilidades para realizar as compressões torácicas externas, houve destaque para os técnicos de enfermagem de ambas no que se refere ao total de compressões torácicas em um minuto, bem como frequência, porém a profundidade de compressões torácicas executadas pelos técnicos de enfermagem na área hospitalar foi superficial ao esperado. Percebeu-se que nenhum participante conseguiu atingir o número mínimo de compressões torácicas externas (CTEs) em dois minutos. De modo geral, o desempenho foi satisfatório para o desenvolvimento das habilidades psicomotoras para o Suporte Básico de Vida. Conclusão: diante da análise dos resultados, observou-se que a articulação de diferentes estratégias educativas de ensino-aprendizagem proporciona melhora no processo de ensino-aprendizagem. De igual maneira, ainda se fazem necessários maiores esforços educacionais voltados ao exercício e capacitação da equipe de enfermagem no tangente à execução e efetividade desta investigação.