Condução da luz natural por sistemas não convencionais - Luz, Bruna (2009)
O objeto desta pesquisa é a condução da luz natural, por sistemas não convencionais, para aproveitamento em ambientes internos. O objetivo é avaliar a eficiência luminosa dos sistemas condutores não convencionais. Especificamente, foram avaliados dutos com seção quadrada de 10cm, 25cm e 40cm e comprimentos de 1m, 1,5 e 2m, revestidos internamente por espelhos Optimirror Plus. O método utilizado é experimental indutivo (ensaio com modelos em escala real e reduzida para aquisição de dados de iluminância) com análise comparativa de resultados, fornecendo subsídios para a proposição de modelagem matemática. Essa é desenvolvida com base nos conceitos e princípios físicos relativos à iluminação natural, verificando-se sua aplicabilidade por meio da correlação de seus resultados com os observados empiricamente nos ensaios realizados. Os produtos finais da pesquisa são: (1) procedimento para ensaio de dutos de luz sob condições de céu real e artificial (modelo caixa cúbica de espelhos); (2) proposição do fator de eficiência em dutos de luz (EDL); (3) eficiência dos dutos de luz espelhados de seção quadrada (10cm, 25cm e 40cm) nos comprimentos 1m, 1,5m e 2m; e (4) modelo preditivo de eficiência luminosa em dutos (MPELD).