Sensibilidade da Brachiaria brizantha cv. Marandu ao excesso de água no solo - Guerra Filho, Plinio Antonio (2012)
A expansão da agricultura irá promover a incorporação de novas áreas ao processo produtivo e, neste processo, áreas com problemas de drenagem possivelmente serão utilizadas. Para o bom aproveitamento destas áreas, o dimensionamento correto de sistemas de drenagem é importante. Para o dimensionamento racional em regime não permanente, é necessário se conhecer a velocidade mínima de rebaixamento do lençol freático a ser proporcionado pelos drenos, o que depende da sensibilidade de cada cultura. Assim, este trabalho teve como objetivo determinar o efeito de diferentes velocidades de rebaixamento do nível freático, em diferentes cortes da Brachiaria brizantha cv. Marandu. O experimento foi conduzido em 64 lisímetros, em um delineamento experimental de blocos casualizados, arranjado em um fatorial de (3 x 5 + 1) x 4, sendo 3 cortes, 5 velocidades de rebaixamento do nível freático, mais uma testemunha que não sofreu estresse por excesso de umidade, com 4 repetições. As análises das amostras de Brachiaria brizantha cv. Marandu mostraram que não houve diferença estatística significativa para a maioria dos tratamentos, com exceção da Massa Úmida Total e Massa Seca Total no terceiro corte, para a fonte de variação velocidade. No terceiro corte, apenas a velocidade 1 não diferiu estatisticamente da testemunha.