Mortalidade por doenças do aparelho circulatório na população com 50 anos e mais, município de São Bernardo do Campo, 1980 - 2001 - Guerschman, Tania de Moura (2005)
Objetivo. Estudar a evolução da tendência da mortalidade por doenças do aparelho circulatório no município de São Bernardo do Campo na população com 50 anos e mais, no período de 1980 a 2000. Verificar possíveis fatores associados com a ocorrência de óbitos em menores de 60 anos, no ano de 2001. Material e métodos. Os dados de mortalidade foram obtidos por meio do Sistema de Informação de Mortalidade do Ministério da Saúde, para o período de 1980 a 2000, e os dados do Sistema de Informação de Mortalidade Municipal, para o ano de 2001. Estudaram-se as tendências dos coeficientes padronizados e específicos, por faixas etárias decenais, segundo sexo, e as tendências dos coeficientes de mortalidade padronizados e específicos, por faixas etárias decenais, devido a óbitos por doenças isquêmicas do coração, doenças cerebrovasculares e demais doenças do aparelho circulatório, utilizando-se modelos de regressão linear. Para os óbitos ocorridos no ano de 2001 realizou-se o estudo de regressão logística para verificar uma possível associação de fatores com os óbitos em menores de 60 anos. Resultados. Observou-se, no período, um declínio nas mortes por doenças do aparelho circulatório, para homens e mulheres. Esta queda foi observada e ocorreu em todas as faixas etárias do estudo. A diminuição dos óbitos foi maior para as doenças cerebrovasculares, seguida por queda nas mortes por doenças isquêmicas do coração e por demais doenças do aparelho circulatório. No ano de 2001 observou-se nos óbitos precoces uma associação positiva para homens, com poucas menções na declaração de óbito e para doenças isquêmicas do coração. Conclusões. Embora apresentem uma queda significativa, os óbitos por doenças do aparelho circulatório ainda representam um dos principais problemas de saúde no município de São Bernardo do Campo.