Sistema para apoio à prevenção de úlcera por pressão - Marchione, Felipe Gonçalves (2015)
A Úlcera por Pressão (UP) é uma lesão na pele e em tecidos subjacentes causada pela prolongada exposição de regiões do corpo à pressão. O surgimento de UPs impacta diretamente na qualidade de vida de pacientes acamados, já que são feridas dolorosas, e levam à um aumento no tempo de internação para que seja feito o seu tratamento. Abordagens que utilizam software para monitorar automaticamente pacientes acamados vem sendo propostas para apoiar a prevenção de UP\'s. Por meio de uma revisão sistemática, pode-se identificar o estado da arte de tais abordagens, que são baseadas principalmente em sensores instalados sobre o colchão para identificar pontos de pressão. Para realização do monitoramento por essas abordagens, há necessidade do contato do equipamento com o corpo do paciente. Por conta disso, questões como conforto e a higienização ou troca do equipamento, quando um novo paciente precisa ser monitorado devem ser levadas em consideração. Neste trabalho, foi desenvolvido um sistema para apoio à prevenção de úlcera por pressão (SAPU) que realiza o monitoramento de movimentações e posição de decúbito de uma maneira alternativa às abordagens existentes. São recuperados dados de posição e imagens de profundidade do sensor de movimentos Kinect, que são utilizados por métodos de estimativa de movimentação e posição de decúbito propostos neste trabalho. Assim, não se faz necessário o contato direto do paciente com o equipamento de monitoramento. Além disso, o sistema provê, aos profissionais da saúde, indicadores de movimentação por regiões do corpo, que é uma informação que não é provida por outras abordagens existentes. Um experimento preliminar foi realizado com três participantes, que foram instruídos a realizar uma série de movimentações e troca de posição para avaliação dos métodos de estimativa da posição de decúbito e movimentação utilizados pelo SAPU. Os resultados, apesar de preliminares, dão indícios da viabilidade de sua aplicação para monitoramento de pacientes acamados.