Percepção do cirurgião-dentista quanto à inserção e trabalho do técnico em saúde bucal na equipe de saúde bucal - Kitani, Nilva Tiyomi (2012)
A organização do processo de trabalho em Saúde Bucal (SB) tem como componente principal a equipe composta pelo Cirurgião-Dentista - CD, Técnico em Saúde Bucal - TSB e Auxiliar em Saúde Bucal ASB. O trabalho em equipe, com a delegação de tarefas para o pessoal auxiliar (ASB e TSB) busca uma maior racionalidade, aumento da qualidade, da resolutividade e cobertura da atenção em saúde. O setor público tem sido o grande responsável, atualmente, pela inserção da equipe de Saúde Bucal nos serviços. O objetivo desta pesquisa, de cunho qualitativo, foi conhecer a percepção dos dentistas quanto à inserção e trabalho do TSB na equipe. O campo de pesquisa foi o município de Embu e a técnica utilizada para a coleta de dados foi o grupo focal sendo os participantes, dentistas da rede pública deste município. Os resultados apontam, segundo os entrevistados, para a importância do TSB no trabalho em equipe, principalmente, no serviço público, onde há uma grande demanda de assistência. Os participantes, ainda, ressaltam que esta experiência não lhes foi apresentada em sua formação acadêmica, vindo a conhecê-la somente no serviço público. A importância de uma formação técnica adequada e dúvidas acerca da regulamentação profissional, também surgiram como destaques no grupo focal. A partir desses resultados, conclui-se que uma melhor ordenação do processo de trabalho em equipe de Saúde Bucal é necessária, além de um aperfeiçoamento na formação dos profissionais da equipe, vinculadas às reais necessidades do SUS. Ainda que avanços tenham ocorrido nos últimos anos com a atual política nacional de saúde bucal, incentivando o trabalho em equipe, este processo requer um maior estímulo por parte de todos os envolvidos, localmente, no planejamento das ações.