Desafios para caracterização da mortalidade infantil em Cabinda-Angola - Simão, Razão (2011)
Objetivo: Discutir criticamente, descrever e analisar os dados de óbitos infantis disponibilizados pelos serviços públicos da província de Cabinda-Angola. Método: Foram estudados nascimentos vivos em hospitais da província de Cabinda, e óbitos de menores de um ano de idade, nos anos 2007 e 2008. Como fonte de dados foram utilizados os registrados nos livros de registro dos hospitais municipais, d o hospital provincial e do escritório provincial da OMS de Cabinda. Os dados são contextualizados pela experiência do autor como habitante da região. Resultados: Os resultados deste trabalho mostram que em 2008 morreram mais crianças no primeiro dia de vida (109) que nos 11 meses restantes (97). Contudo, evidencia-se que 200 óbitos (54,64 por cento ) ocorreram em menores de 28 dias de idade em 2007 enquanto que para o mesmo período em 2008 morreram 178 crianças, Quanto às causas básicas de mortes infantis, a malária é destacada como principal causa. Isoladamente a malária responde aproximadamente por uma morte a cada três crianças falecidas. Dentre as doenças evitáveis por vacinação, o tétano responde por cerca de 5 por cento das mortes. Entre as doenças controláveis por saneamento básico, as diarréias ocupam posição de destaque 9,83 por cento em 2007 e 3,27 por cento em 2008. A redução de 65 para 40 óbitos por pneumonia entre as crianças inscreve-a como segunda ou terceira causa mais importante de óbito entre as crianças cabindenses, partilhando espaço com a asfixia neonatal (17,75 por cento em 2007 e 26,90 por cento em 2008). Apesar das dificuldades e limitantes da qualidade das informações encontradas durante a coleta de dados, buscou-se valorizar as existentes e que foram analisa das neste trabalho. Conclusões: Os resultados obtidos indicam que em Cabinda, melhorias na qualidade de assistência pré-natal, ao parto e ao recém-nascido de risco, poderiam reduzir ainda que parcialmente a Mortalidade Infantil. Fatores como condições inadequadas de abastecimento de água, falta de saneamento básico, dentre outros, revelaram ter papel importante como condicionantes da elevada Mortalidade Infantil observada em Cabinda. Apesar de ser atraente priorizar investimentos dos recursos em ações curativas, este trabalho reforça a perspectiva revisitar as políticas locais de Saúde e priorizar as atividades preventivas nos municípios da grande Cabinda. Assim, sugere-se a implantação de uma rede primária de assistência à saúde e um investimento permanente na melhoria da qualidade das informações de Saúde