Os parceiros do Rio Bonito: estudo sobre a crise nos meios de subsistência do caipira paulista - Cândido, Antônio (1954)
Esta tese e parte de um projeto mais amplo de estudo, visando as transformações sociais e culturais por que vem passando o habitante tradicional das zonas rurais de são Paulo, o caipira. O presente estudo se engrena a experiência descrita, baseando-se de modo especial, no trabalho de colheita de material. realizado em Bofete nos anos de 1948 e 1954. Versa em linhas gerais os meios de vida num agrupamento de caipiras: quais são, como se obtêm, de que maneira se ligam à vida social