Contagem do decaimento β- do carbono-14 pela técnica de espectrometria de cintilação em fase líquida - Talamoni, Jose (1978)
No presente trabalho, descreve-se a montagem de uma linha de vácuo para a síntese de benzeno. Este é incorporado a uma solução cintilante utilizada na medição da atividade do carbono-14. A comparação entre essa atividade e a atividade de uma amostra padrão permite determinar a idade de materiais orgânicos até um limite de 50.000 anos. Como parte integrante desta linha de síntese, foi construída uma bomba de combustão à qual foi incorporado um sistema original de combustor catalítico. A finalidade desse combustor é corrigir um problema conhecido como \"efeito das paredes\", observado em outras bombas. Esse efeito consiste na deposição de produtos de destilação seca nas paredes da bomba. O combustor catalítico promove a oxidação desses produtos, e os resultados experimentais demonstram que os depósitos nas paredes foram reduzidos por um fator de 5.