Efeitos da eletroacupuntura na regeneração de defeito ósseo em tíbias de ratas ovariectomizadas - Oliveira, Ana Clara de (2020)
A Osteoporose é uma doença osteometabólica caracterizada pela diminuição da densidade mineral óssea e consequente redução da resistência óssea que predispõe a um aumento no risco de fratura. Em mulheres na pós-menopausa, a deficiência hormonal pode promover tanto as formas precoces como tardias de osteoporose. Além disso, estudos tem relacionado a osteoporose a atrasos na regeneração óssea. A aplicação da eletroacupuntura (EA) para o tratamento da osteopenia osteoporose é recente, entretanto estudos apresentaram resultados benéficos após utilização da técnica. O presente estudo tem como objetivo verificar os possíveis efeitos da terapia com EA na regeneração de defeitos ósseos em tíbias de ratas ovariectomizadas. Foram utilizadas 48 ratas fêmeas, da linhagem Sprague-Dawley divididas aleatoriamente em 4 grupos experimentais: OVXDO (ovariectomia + defeito, sem EA), SDO (SHAM + defeito ósseo, sem EA), OVXDOA (ovariectomia + defeito ósseo + EA), e SDOA (SHAM e defeito ósseo + EA). Os animais tratados foram estimulados por 20 minutos, durante o período de 3 ciclos de 10 dias, com intervalo de 1 dia entre eles, nos acupontos Sanyinjiao (SP6) e Zusanli (ST36). Após 125 dias de experimento, os animais foram submetidos a eutanásia O defeito ósseo das tíbias dos grupos experimentais foram avaliados por análises histológicas, microtomografia computadorizada (Micro-CT), densitometria óssea, ensaio mecânico e análises moleculares dos marcadores ósseos RANKL, OC e MMP-9 por PCR em tempo real (qRT-PCR). Foi realizado teste de variância ANOVA one-way e pós-teste de Tukey para a comparação entre os grupos experimentais, com nível de significância de 5%. O grupo OVXDO apresentou valores significativamente inferiores (p<0,05) em relação aos demais grupos para a densidade mineral óssea, para a quantificação de área de osso em lâminas histológicas e para o parâmetro morfométrico BV/TV na análise por micro-CT do defeito ósseo das tíbias. Não foram observadas diferenças significativas nas propriedades mecânicas de força máxima e rigidez relativa, bem como na expressão relativa dos genes analisados por qRT-PCR dos grupos experimentais. Os resultados sugerem que a EA pode apresentar efeitos benéficos para a regeneração óssea em tíbias osteopênicas. Concluiu-se que a EA pode beneficiar o processo de regeneração óssea, bem como ser utilizada como tratamento complementar da osteopenia e osteoporose.