Influência de diferentes meios de digitalização de radiografias na avalição de cáries proximais - Xavier, Claudio Roberto Gaião (2007)
Avaliar a influência no diagnóstico de cáries proximais das imagens geradas por dois escâneres e quatro máquinas fotográficas digitais, em formato JPEG e TIFF, e comparar o desempenho destes equipamentos ao das radiografias convencionais em relação à presença e profundidade de lesões de cárie proximais. 56 dentes extraídos foram radiografados com filme Kodak Insight em um aparelho de raios X Yoshida Kaycor, operando com 70kv e 7mA, com tempo de exposição de 0,40s. As radiografias resultantes foram digitalizadas pelos escaneres CanonScan e Genius ColorPage, e máquinas fotográficas digitais Canon Powershot G2, Canon RebelXT, Nikon Coolpix 8700 e Nikon D70s, nos formatos JPEG e TIFF. As radiografias convencionais e as imagens digitais obtidas foram avaliadas por três examinadores em duas sessões de observação. Classificaram a presença de acordo com uma escala de três níveis e a profundidade de acordo com uma escala de três níveis, quando julgassem que havia lesão. Os dentes foram seccionados no sentido mésiodistal e observados ao microscópio em luz polarizada com aumento de 10x, para a verificação da presença e profundidade da lesão de cárie. Foram determinados concordância intra e interexaminadores, probabilidade de não diagnóstico, sensibilidade, especificidade e acurácia para cada equipamento, em ambos os formatos, e para as radiografias convencionais. Os resultados foram submetidos à análise de variância a dois critérios, demonstrando que não houve diferenças estatisticamente significantes entre os formatos. A concordância intraexaminadores foi de moderada a satisfatória, e a interexaminadores de regular a moderada. A probabilidade de não diagnóstico variou de 1,34% (Convencional) a 52,83% (Escaner CanonScan/JPEG). A sensibilidade variou de 0,24 (Canon RebelXT/JPEG) a 0,53 (Convencional), a especificidade de 0,93 (Nikon Coolpix/JPEG; Canon Powershot/TIFF; Cânon RebelXT/JPEG e TIFF) a 0,97 (Escaner CanonScan/TIFF e JPEG), e a acurácia variou de 0,82 (Canon RebelXT/JPEG) a 0,91 (Escaner CanonScan/JPEG). O teste de proporções indicou diferenças estatisticamente significantes para o Escaner CanonScan, para ambos os formatos, quando comparado aos demais equipamentos e à radiografia convencional. Foi possível concluir que os formatos não influenciaram o desempenho no diagnóstico de cárie para qualquer equipamento usado. O Escaner CanonScan apresentou o pior desempenho e não se mostrou adequado para digitalização de radiografias para o diagnóstico de lesões de cárie.