Estudo sobre sistemas de segurança em instalações elétricas automatizadas. - Janes, Ricardo (2009)
Este trabalho apresenta um estudo sobre os principais sistemas de segurança utilizados em instalações elétricas automatizadas, com enfoque no controle de acesso físico, utilizando tecnologias biométricas. São apresentadas neste trabalho as principais características dos sistemas de segurança aplicados à detecção e combate de incêndios, ao controle do acesso físico, ao controle interno e externo da segurança, como circuitos fechados de televisão e controle de segurança perimetral, e as tecnologias biométricas que podem ser usadas para o controle de acesso de pessoas. É apresentado o desenvolvimento de um protótipo de baixo custo, utilizando tecnologia biométrica para o controle de acesso físico, assim como as principais vantagens e desvantagens, algoritmos e relações custo-benefício para o uso de biometria em sistemas de segurança. O estudo mostra que o uso da biometria como ferramenta para a melhoria dos sistemas de segurança existentes é uma tendência mundial, no entanto, existe uma preocupação crescente sobre a confidencialidade das informações biométricas das pessoas.