Abordagens educacionais baseadas em dinâmicas colaborativas on line. - Barbosa, Ana Cristina Lima Santos (2008)
Ao oferecer condições, tanto para que o indivíduo possa enfrentar situações novas que se delineiam frente aos avanços das tecnologias de informação e comunicação, como para que ele possa gerar descobertas e inovações, novas políticas de formação são requeridas. O cenário mais provável do processo de ensino e aprendizagem será o de sistemas \"integrados\", que oferecem oportunidades diversas de formação, organizáveis de modo flexível, com atividades presenciais e a distância, viabilizando a interação entre professores e estudantes. As DINÂMICAS COLABORATIVAS apresentam-se, então, como uma estratégia educativa para a formação do futuro profissional. A presente pesquisa investigou quais fatores interferem na dinâmica de colaboração on line em processos educacionais desencadeados em cursos via Internet. Para isso, o presente estudo apresentou a análise de uma proposta pedagógica de dinâmica colaborativa construída pela pesquisadora, desenvolvida em uma disciplina de pósgraduação na modalidade a distância, via Internet, em quatro edições consecutivas. Com encaminhamento de natureza qualitativa, adotou-se como estratégia de pesquisa o Método do Estudo de Caso. A partir do reagrupamento dos dados coletados, foram delimitadas cinco categorias, as quais orientaram a análise e ordenaram a construção do texto da pesquisa: infraestrutura tecnológica, posturas individuais, posturas coletivas, estratégias metodológicas colaborativas e gestão. O resultado dessa investigação comprovou a hipótese de que as dinâmicas colaborativas on line possibilitam a criação de uma comunidade de aprendizagem e revelam-se como formas diferenciadas de se atuar com qualidade em educação on line, uma vez que atividades em grupo constituem o cerne da formação atual, tanto presencial quanto a distância. A análise dos dados coletados demonstrou que tais dinâmicas colaborativas consistem num processo complexo de atividades sociolingüísticas. Esse processo envolve a inter-relação de aspectos cognitivo-afetivos individuais e construção social de conhecimento, onde ocorre identificação pessoal por meio da interação com outras pessoas. Assim, devem ser considerados os fatores pertinentes à mediação de atividades individuais e de grupo, tendo por meta o alcance de objetivos comuns de aprendizagem. O foco não deve ser a tecnologia, mas a atividade humana em realização.