\'Ensinando História com mãos negras\': histórias de vida de professores negros da cidade de São Paulo - Moreira, André de Pina (2019)
O presente trabalho teve como principal objetivo a construção de histórias de vida de professores e professoras negras da cidade de São Paulo, formados em História, e, a partir dessas narrativas, procuramos refletir sobre o impacto que o fator racial vem desempenhando na trajetória pessoal e profissional desses sujeitos. A pesquisa foi realizada com duas gerações de professores e professoras, atrelando suas experiências ao contexto mais amplo de mudanças sociais, sobretudo no campo educacional e das relações raciais no Brasil. No seu desenvolvimento, partimos dos pressupostos teóricos e metodológicos ligados ao campo da história oral, onde encontramos orientações para a realização das entrevistas. Seguindo a proposta do historiador italiano Alessandro Portelli, o trabalho com essas narrativas representou uma tentativa de reconectar o ponto de vista nativo, local, vindo de baixo, e o ponto de vista científico, global, visto de cima: de contextuar aquilo que é local e de permitir que o global o reconheça (PORTELLI, 2016, p. 150). Na construção dessas memórias ficaram evidentes as inúmeras estratégias e articulações que os professores, professoras e suas famílias se valeram na tentativa de enfrentar as barreiras e desafios que se colocaram ao longo de suas trajetórias. Foi possível ainda analisar algumas transformações, de uma geração para outra, nas suas expectativas em relação à educação e no que acreditam ser o papel dos docentes negros no ambiente escolar. De modo geral, todos os professores e professoras narraram vivências marcadas por dificuldades financeiras em parte de suas vidas e nas entrelinhas apresentaram histórias de vida marcadas por conquistas e ascensão social. Por fim, foi possível refletir sobre o trabalho pedagógico desses docentes e o impacto que suas trajetórias podem ter no ensino de história, em particular, e na educação de modo geral.