Monumento Deslocado - Pinzón, Néstor Marcelo Gutierrez (2009)
Na Cidade Universitária há um monumento de proporções épicas que contrasta com o ambiente onde está localizado. Foi deslocado do seu lugar original e se encontra no campus da USP desde 1972. Esta dissertação propõe reflexões acerca da problemática de memória colocado pelo deslocamento do monumento a Ramos de Azevedo e as conseqüências desse movimento. Tais reflexões partem da interpretação do monumento em relação a diferentes contextos e momentos: seu lugar de origem, a Cidade Universitária, um álbum de fotos que registra sua construção e o projeto para uma exposição artística na Pinacoteca do Estado de São Paulo, que parte da problemática do deslocamento do monumento a Ramos de Azevedo, desenvolvido por Delenguaamano, grupo que integro como artista.