Análise de escalabilidade de uma plataforma IoT: a escalabilidade do SwarmOS. - Pereira, William Takeshi (2023)
Esta pesquisa adentra no vasto cen´ario da Internet das Coisas (IoT) atrav´es da inovadora perspectiva da computa¸cao em enxame, inspirada em sistemas biol´ogicos. Sistemas de enxame, compostos por agentes simples, exibem a capacidade de autoorganiza¸cao e abordam colaborativamente desafios complexos por meio de intera¸coes. O ponto central ´e o desafio inerente de escalabilidade na IoT, onde conectar in´umeros dispositivos se torna uma empreitada complexa. Este estudo visa definir e aprimorar a escalabilidade de sistemas de enxame. Para isso, o trabalho introduz um robusto ambiente de teste virtualizado projetado para explorar t´ecnicas de escalabilidade. Atuando como um passo intermedi´ario entre a concep¸cao e testes em dispositivos f´sicos, este ambiente proporciona uma abordagem ´agil e flex´vel. A enfase reside nao apenas em conceituar e aprimorar um ambiente de teste rigoroso, mas tamb´em em aprimorar um sistema de IoT, especificamente o SwarmOS, com um foco dedicado na escalabilidade, abordando desafios cr´ticos no amplo dom´nio da IoT.