Estudo da helicobacteriose em cães e gatos: determinação da frequência de ocorrência na mucosa gástrica de animais necropsiados e comparação entre métodos de diagnóstico - Romero, Débora Cristina (2014)
Helicobacter spp é uma bactéria espiralada gram negativa que pode fazer parte da microbiota gástrica de cães e gatos domésticos, e sua associação com as gastropatias ainda é amplamente discutida na Medicina Veterinária. O objetivo do estudo foi avaliar a frequência de ocorrência da helicobacteriose gástrica em cães e gatos necropsiados no HOVET-USP e comparar quatro métodos de diagnóstico para a identificação do agente. Fragmentos da mucosa gástrica foram destinados ao TRU, citologia, histopatologia por hematoxilina e eosina (HE) com coloração de Warthin Starry (WS) e imuno-histoquímica (IHQ). Para a análise comparativa, de concordância e de desempenho dos testes, entre os métodos de diagnóstico com o padrão ouro (HE), foram utilizados o teorema de Bayes, o índice Kappa e o índice Youden respectivamente. Nos cães a frequência de ocorrência da helicobacteriose gástrica ficou em 57%, com associação entre a infecção e a faixa etária dos animais. Nos gatos esta frequência de ocorrência foi de 87% pelo método padrão ouro (HE) de diagnóstico escolhido sem associação entre infecção, raça, gênero e idade dos animais. A imunohistoquímica obteve maiores índices de Youden e Kappa nos cães. Nos gatos, a coloração específica a base de prata, Warthin Starry, obteve maior índice Youden e Kappa do que os outros diagnósticos. A determinação da frequência de ocorrência do Helicobacter spp varia conforme o método de diagnóstico adotado. A escolha do método depende dos recursos financeiros disponíveis, das amostras que se pretende estudar, do tempo necessário, da praticidade do método e da sua performance.