Fisionomia da cidade: Sorocaba - cotidiano e desenvolvimento urbano - 1890-1943 - Carvalho, Rogério Lopes Pinheiro de (2008)
Esta pesquisa procura elaborar uma história sociocultural da cidade de Sorocaba, no período compreendido entre a década de 1890, quando ocorre a intensificação da industrialização na cidade, e meados dos anos 1940. Assim, o objeto a ser estudado é a própria cidade de Sorocaba nesse período, o que significa pensar a inserção e especificidade da cidade nos fluxos da modernidade, processo histórico pautado pelas transformações e adensamento das relações capitalistas no país. A partir dessa questão, procuro investigar aspectos do desenvolvimento urbano ocorrido em Sorocaba, pensando a cidade como artefato, a partir do estudo de alguns melhoramentos urbanos fundamentais como a implantação do serviço de água e esgotos e a utilização da eletricidade; e as representações, impressões e percepções elaboradas nesse contexto e que interagem com essas transformações. O que significa procurar apreender a fisionomia da cidade. Tais modificações são implementadas pelas elites dirigentes locais e que, por conta disso, constroem uma representação da cidade que a tornaria conhecida como Manchester Paulista. Portanto, o objetivo é analisar e historicizar tal construção simbólica, interagindo-a com outras representações / percepções da urbe, engendradas por diversos grupos, segmentos e classes sociais no âmbito do cotidiano; procurando, desse modo, apreender as múltiplas práticas, formas de sociabilidade, que vão se tecendo entre os diferentes atores no espaço urbano em decorrência das modificações pelas quais passa a cidade durante o período em tela.