Fontes do pólen importantes na manutenção das espécies mais comuns de ácaros predadores em pomares cítricos na região de Manaus, Estado do Amazonas - Ferreira, Camila Tavares (2017)
O Estado do Amazonas é o segundo maior produtor de laranja da Região Norte e apresenta capacidade para expansão da cultura. Entretanto, a oferta de frutos ainda é insuficiente e cerca de 60% dos citros consumidos no Amazonas vem de outras regiões. A importação de frutos de outras regiões facilita a entrada de novas pragas e patógenos. No entanto, a leprose, causada por um vírus transmitido pelo ácaro Brevipalpus yothersi Baker, ainda não tem sido citada como um problema para o estado. A pequena quantidade do ácaro da leprose e a presença de ácaros predadores no pomar podem ser a explicação para isto. Este trabalho teve como objetivo avaliar os níveis de ocorrência do ácaro da leprose e outros ácaros associados a este na região de Manaus, e o possível efeito de pólen de plantas comumente encontradas em pomares cítricos desta região na manutenção dos predadores fitoseídeos sobre esta cultura. Dos 1.614 ácaros coletados em plantas cítricas, 616 pertencem a grupos eminentemente predadores, 541 a grupos eminentemente fitófagos e 457 a grupos de hábitos alimentares variados. Dentre os fitófagos, B. yothersi foi a única espécie coletada pertencente à família Tenuipalpidae, com 192 espécimes. Maior diversidade foi observada para Tetranychidae, representada por quatro espécies. Dentre os predadores, Phytoseiidae foi a família mais diversa, representada por 14 espécies, e mais abundante, com 694 espécimes. Destas, duas espécies foram mais abundantes, Amblyseius aerialis Muma e Iphiseiodes zuluagai Denmark & Muma, tendo estas sido selecionadas para os testes conduzidos em laboratório, em que se avaliou a oviposição destes ácaros quando alimentadas com pólen de 14 espécies vegetais, um tipo de pólen disponível comercialmente e dois tipos de pólen obtidos de abelhas. Maiores níveis de oviposição de A. aerialis foram obtidos quando este foi alimentado com pólen de dendê, taboa, coco e o pólen comercial (respectivamente 1,5; 1,9; 0,9 e 0,9 ovo/fêmea/dia, respectivamente). Para I. zuluagai, os maiores níveis de oviposição foram obtidos quando alimentado com pólen de dendê, coco, taboa, pupunha e caiaué (1,6; 1,5; 1,2; 1,0 e 0,9 ovo/fêmea/dia, respectivamente). Estes pólen apresentam potencial para serem utilizados como fonte alimentar alternativa para predadores e é possível que estes tenham algum papel importante na manutenção de baixas populações de B. yothersi em pomares cítricos na região de Manaus.