Mediações jornalísticas na era da comunicação de massa: o ombudsman na imprensa do Brasil e de Portugal - Mendes, Euclides Santos (2007)
Esta pesquisa procura entender o aparecimento e a função do ombudsman na imprensa brasileira e portuguesa a partir do estudo das mediações, da comunicação de massa e das mudanças estruturais no jornalismo. Para isso, empreendemos uma revisão das principais correntes teóricas sobre a comunicação de massa e o jornalismo, bem como traçamos um panorama histórico e contemporâneo do jornalismo brasileiro e português. A pesquisa completa-se com a análise comparada das colunas semanais dos ombudsmen (ombudsmän em sueco) da Folha de S. Paulo e do Diário de Notícias, jornais de referência na formação da opinião pública no Brasil e em Portugal, respectivamente.