Validade psicométrica do Burnout Assessment Tool entre trabalhadores de enfermagem brasileiros - Santin Júnior, Lacir José (2023)
Objetivo: Avaliar as propriedades psicométricas da versão adaptada para o contexto brasileiro do instrumento Burnout Assessment Tool - general version em uma amostra nacional de trabalhadores de enfermagem. Método: Estudo transversal, com amostragem não probabilística. A validação das propriedades psicométricas do instrumento foi realizada por meio da análise da validade baseada na estrutura interna; nas relações com medidas externas; no padrão de resposta aos itens. A validade da estrutura interna do instrumento foi avaliada por meio da análise da validade de construto fatorial, convergente e discriminante. A validade baseada nas relações com medidas externas foi verificada por meio da análise da validade convergente positiva e negativa dos fatores do instrumento com os construtos depressão, ansiedade e estresse; satisfação geral com a vida; satisfação no trabalho. A validade baseada no padrão de resposta aos itens do instrumento foi conduzida por meio da análise da Função Diferencial dos Itens em dois subgrupos (presença e ausência de problemas psicológicos/emocionais). A confiabilidade foi atestada por meio da estimação do coeficiente alfa ordinal e da confiabilidade composta. Além disso, foi verificada a invariância do modelo fatorial do instrumento segundo sexo e presença ou ausência de problemas psicológicos/emocionais e estimada a prevalência de sintomas de burnout entre os participantes. Resultados: Em relação aos participantes, observou-se a predominância de mulheres (85.98%); idade entre 19 e 69 anos (média=35.75 anos; dp=10.09); técnicos/auxiliares de enfermagem (51.81%); atuação na profissão entre 1 e 10 anos (68.67%); sem duplo vínculo empregatício (65.50%); atuação em instituições hospitalares (50.72%) e/ou em unidades de atenção primária à saúde (23.57%); carga horária de trabalho semanal de 36 e 44 horas (65.41%). A análise fatorial confirmatória demonstrou que o modelo teórico que melhor se ajustou à amostra foi o BAT32-6 (TLI=0.961; CFI=0.965; RMSEA [90% IC]=0.073 [0.071-0.074]; SRMR=0.035), sendo também atestada a adequada confiabilidade do modelo (CC=0.886-0.964; α=0.881-0.961). Conforme esperado, os pressupostos relacionados à validade baseada nas relações com medidas externas foram confirmados, uma vez que os sintomas primários e secundários do BAT-general version apresentaram associações positivas moderadas a fortes com as variáveis depressão, ansiedade e estresse e associações negativas e moderadas com as variáveis satisfação geral com a vida e satisfação no trabalho. Ainda, foi comprovada invariância de medida forte do modelo entre os dois subgrupos testados. A análise da DIF demonstrou a uniformidade das respostas e a análise do tamanho de efeito da DIF atestou um efeito negligenciável entre os grupos, reforçando a invariância do instrumento e a estabilidade do modelo na amostra. Resssalta-se que a análise da distribuição do traço latente dos grupos comprovou a sensibilidade do instrumento para discriminar adequadamente indivíduos com e sem problemas psicológicos/emocionais. Finalmente, a análise da prevalência de sintomas de burnout entre os participantes apontou maior prevalência de níveis moderados de burnout e de todos os sintomas, destacando-se, a prevalência de altos níveis de exaustão, sintomas secundários e de burnout. Conclusão: Os resultados deste estudo comprovaram a validade e a confiabilidade do BAT-general version para uma amostra nacional de trabalhadores de enfermagem do Brasil.