Acumulação de matéria seca e absorção de nutrientes pelo cafeeiro (Coffea arabica L.) cv. Catuai em solução nutritiva com diferentes doses de zinco e pH - Moyses, Elba Lucy de Freitas Donald (1988)
Com o propósito de observar o efeito de doses crescentes de zinco em três valores de pH, sobre o desenvolvimento de plantas de café (Coffea arabica L.) cultivar Catuai, conduziu-se um experimento usando-se solução nutritiva de HOAGLAND & ARNON, 1950, modificado por SARRUGE, 1975. As doses de zinco foram 0,05; 0,10 e 0,20 ppm, na forma de sulfato de zinco, os valores de pH foram: 4,5; 5,5 e 6,5. As plantas foram coletadas e separadas em folhas do 3º e 4º pares, folhas total, ramos e caule. Determinou-se a matéria seca, e as concentrações de nutrientes nas partes das plantas, em função das doses de zinco e do pH. Conclui-se: - As maiores variações na absorção em função dos tratamentos e do pH ocorreram nos 3º e 4º pares de folhas indicando serem estas partes as mais sensíveis às diferenças nutricionais; - O pH da solução nutritiva interferiu na absorção total de zinco; O teor de zinco nos 3º e 4º pares de folhas é diretamente proporcional à concentração do zinco na solução nutritiva; - A concentração de P nos 3º e 4º pares de folhas do cafeeiro é função quadrática crescente da aplicação de Zn no substrato, com valores máximos estimados de 0,205% de P e 0,14 ppm de Zn; - A quantidade de fósforo extraída pelo cafeeiro, diminui nos 3º e 4º pares de folhas quando a concentração de zinco aumenta na solução nutritiva, a partir de 0,13 ppm e pH 6,5; - O aumento da concentração do ZnSO4 na solução nutritiva aumenta os teores de Ca e Fe nos ramos e da quantidade de S na planta toda; - O aumento da concentração de zinco na solução nutritiva reduz o teor de K nos ramos; - A absorção de boro é ascendente até 0,13 ppm de zinco na solução, decrescendo daí em diante.