Complexidade dinâmica: água, expansão urbana e espaços livres públicos - o processo de construção da paisagem do Parque Iguaçu - Curitiba - PR - Andrade, Rivail Vanin de (2009)
O processo de projeto, construção e gestão de um parque urbano público de caráter regional em uma área de expansão metropolitana envolve uma série de fatores que precisa ser analisada sob diferentes enfoques. A sociedade contemporânea vem passando por intensas mudanças nos últimos quarenta anos. A população urbana suplantou a rural, determinando um novo cotidiano; a intensificação do culto ao corpo gerou demanda por equipamentos para atividades físicas; os shoppings centers criaram novos espaços de encontro; a ampliação da preocupação ambiental alterou o modo pelo qual a cidade é produzida; a intensificação do entretenimento tecnológico doméstico permitiu novas formas de sociabilização virtual e o surgimento de condomínios-clube com amplos programas de recreação intramuros criou espaços de interação social muito menos diversificados culturalmente. Tudo isso se reflete no modo pela qual a cidade é produzida, em especial, nos espaços livres públicos, onde as questões de meio ambiente, sociabilização e lazer se manifestam com mais intensidade. A observação dessas questões evita o surgimento de projetos homogêneos ou a importação de modelos que não condizem com seu contexto. O parque urbano deve deixar de ser um produto da cidade da era industrial e passar a constituir um espaço livre público da sociedade técnico-científica-informacional. O objetivo deste trabalho é refletir sobre a abrangência das questões a serem levadas em conta no processo de complexidade dinâmica de elaboração, implantação e gestão de um parque público de caráter regional em uma área de expansão metropolitana, de modo a gerar espaços livres públicos condizentes com o próprio contexto levantando questões presentes nesta sociedade, como a dinâmica das águas, as transformações da paisagem metropolitana, novos hábitos de lazer e os desafios de criar uma gestão mais eficaz, com uma cultura cidadã participativa. O Parque Iguaçu foi escolhido como estudo de caso, pois o processo de construção dos parques e bosques públicos de Curitiba é visto de forma singular no contexto brasileiro e ele se estende por quase metade da área total dos parques da cidade. O seu caráter regional, a localização na fronteira de três importantes municípios, a sua relevância no sistema de drenagem superficial e o fato de abrigar a nascente do principal rio do estado, o seu destaque na conservação ambiental e o potencial para expansão de áreas de lazer da capital, foram fatores que influenciaram a escolha. Tratase de um parque inacabado, cuja paisagem está em constante processo de modificação. Sua grande extensão, o conjunto de compartimentos espaciais especializados, a interrupção da sua continuidade por assentamentos irregulares, as áreas de preservação ambiental com acesso controlado e a ausência de integração física em toda a sua área são fatores que colaboram para que dele exista uma percepção compartimentada. Em cenários futuros, esse processo de fragmentação se mostrará fatal para a estrutura socioambiental do parque que deveria ser obrigatoriamente protegida.