Avaliação da qualidade da imagem e taxa de exposição na cardiologia intervencionista - Pitorri, Roberto Contreras (2013)
A Fluoroscopia é uma técnica de obtenção de imagens de raios X, através de um detector de imagens dinâmicas, que permite o acompanhamento de exames de órgãos em tempo real. Os detectores atualmente utilizados são os intensificadores de imagem (II) e os Flat Panel (FP), os primeiros (do tipo válvula) tem a principal função de aumentar o brilho na imagem e mais recentemente os segundos (de estado sólido), também sido utilizados nos equipamentos de fluoroscopia para melhorar a qualidade da imagem (contraste e detalhe), diminuindo ruídos e artefatos na mesma. Os exames gerais que utilizam a técnica de fluoroscopia servem para cabeça, tórax e abdômen, que antes eram realizados com um mesmo tipo de equipamento, mas devido a evolução da tecnologia equipamentos dedicados à esses exames passaram a ser utilizados. O objetivo deste trabalho é analisar especificamente um grupo de equipamentos de fluoroscopia cardíaca (de diferentes instituições e fabricantes) para inferir como estão os parâmetros de contraste, detalhe e taxa de exposição no detector (também interessante para os serviços de manutenção) em relação a sua média e também como estão em relação às referências internacionais. Para tal, foi desenvolvido um objeto simulador e um protocolo de testes incluindo medidas de taxa de exposição e análises dos parâmetros obtidos, a saber: a) testes preliminares para aceitação do equipamento para a amostragem, b) de detalhe e de contraste (utilizando o objeto simulador desenvolvido) para a obtenção do seu produto denominado por FOM (Figure of Merit), c) as medidas de taxa de exposição que chega no detector e d) as análises das distribuições dos resultados obtidos com os dois grupos de detectores, quanto as suas médias e comparação dessas (equipamentos utilizados no Brasil) com os valores de referência da literatura internacional. Do trabalho realizado foi possível comprovar que o objeto simulador e o protocolo desenvolvido, juntos à metodologia aplicada, foram adequados para auxiliar no controle de qualidade dos equipamentos selecionados, vii classificando-os quanto aos potenciais de otimização de FOM e TEEDI. Os FOMs médios do II e do FP distam do FOM referência de 35,5 % e 35,0 % e as TEEDIs médias para os II e FP distam da TEDDI referência respectivamente de 13,8% e 24,9% Estes últimos deverão ser ajustados pela manutenção para trazê-los mais próximos das referências utilizadas nas distribuições obtidas.