Redução da umidade de minério de ferro com o emprego de microondas. - Von Kruger, Fernando Leopoldo (1997)
O alto teor de umidade de alguns minérios de ferro é um fator que prejudica a sua comercialização, uma vez que provoca dificuldades no seu manuseio. Para a secagem, em operações industriais, utiliza-se o calor transferido de várias formas em um grande número de dispositivos com uma caracteristica que é a que o calor sempre flui de fora para dentro do sólido. \"A única exceção é a secagem com ondas de alta freqüência, dielétrica e por microondas, em que o calor é gerado internamente\". No caso do minério de ferro, o processo é interessante pelas altas velocidades de aquecimento, pela ausência de substâncias poluentes, etc... No trabalho foi feita uma avaliação da viabilidade do emprego de microondas para a redução da umidadede minérios de ferro, que inclui uma comparação entre a secagem convencional e por microondas e da influência da umidade inicial e da massa do minério. Foram avaliados os parâmetros dielétricos e magnéticos, responsáveis pela absorção demicroondas pelo minério e portanto pelo aquecimento.