Driblando a mediação algorítmica: reflexões sobre brechas na tecnoimagética - Tella, Betina de (2024)
Esta dissertação objetiva discutir sobre quais seriam as possi veis brechas nas tecnologias digitais para atuações que permitam driblar, tensionar e pensar novas refere ncias image ticas e possibilidades de usos contra-hegemônicos. O estudo inicia com base em uma ana lise do cena rio neoliberal digital, abarcando autores que fazem a leitura do contexto do neocolonialismo de dados e da na o neutralidade das tecnologias, além de colocar o algoritmo como um mediador contemporâneo, com base na teoria das mediações de Martín-Barbero. Tal contexto é, então, posto em diálogo com as reflexões de Vilém Flusser sobre a tecnoimagem e seus conceitos de jogo e programa, e com as materialidades tecnológicas como as ferramentas de inteligência artificial produtoras de imagens. Por fim, são observadas algumas possibilidades de dribles nesse jogo imagético neoliberal, que são apresentados como contrapontos e subversões ao que já estaria previsto e programado dentro das tecnologias. Os dribles identificados e colocados para reflexão são práticas artísticas visuais contra-hegemônicas lidas a partir de conceitos da decolonialidade, assim como práticas educativas que atuam como fomento a essas brechas.