Análise de anabolizantes em bovinos de corte empregando-se métodos cromatográficos de alta resolução - Garcia, Sergio Diniz (2001)
Neste trabalho, descreve-se o desenvolvimento e a validação de metodologias analíticas para a determinação de resíduos de anabolizantes (estrógenos, andrógenos e progestágenos) em matrizes biológicas de bovinos de corte. A técnica de extração por fluido supercrítico (SFE) foi otimizada e comparada com métodos de extração líquida convencional e extração em fase sólida (SPE), visando a purificação de amostras complexas como urina, fígado e tecido muscular. A análise quantitativa foi realizada utilizando cromatografia gasosa de alta resolução acoplada à espectrometria de massas (HRGC-MS) e cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC). Os resultados indicaram que a SFE, utilizando CO2 modificado com metanol, proporcionou recuperações satisfatórias e redução significativa no tempo de preparo das amostras. A metodologia desenvolvida permitiu o monitoramento de substâncias como o dietilestilbestrol (DES) e a zeranol em níveis de traços, atendendo às exigências de segurança alimentar e controle de resíduos em carne bovina para exportação.