Nietzsche: o eterno retorno do mesmo, a transvaloração dos valores e a noção de trágico - Melo Neto, João Evangelista Tude de (2013)
O principal objetivo de nossa tese foi examinar de que maneira a doutrina do eterno retorno do mesmo se relaciona com o projeto de transvaloração dos valores e com a noção nietzschiana de trágico. Para efetivar nosso intento, realizamos, primeiramente, uma investigação acerca da esfera cosmológica da doutrina do eterno retorno. Em segundo lugar, promovemos a relação entre esse âmbito cosmológico do eterno retorno e o projeto de transvaloração dos valores. Essa relação deu ensejo a duas problemáticas para as quais tentamos dar resposta nas duas últimas partes de nossa tese. Nesse sentido, tentamos responder à primeira problemática que chamamos de o problema do determinismo no eterno retorno esclarecendo a noção nietzschiana de trágico e tentando mostrar de que forma ela está relacionada com a doutrina do eterno retorno e com o projeto de transvaloração dos valores. Por fim, propomos uma resposta à segunda problemática, a saber, a incompatibilidade entre o perspectivismo e a cosmologia do eterno retorno do mesmo.