Entre o êxtase e a possessão: a ambigüidade amorosa no universo luso-brasileiro (séculos XVII-XVIII) - Almeida, Denise Maria de (2005)
Com base na idéia de que a experiência extática (mística/diabólica) se constitui como uma experiência limite, e articulando os aspectos sócio-culturais e psico-patológicos, esta Pesquisa procura analisar, através de uma abordagem comparativa, um aspecto do novo modelo de espiritualidade que gerou uma onda de fervor místico sem precedentes na Europa e, particularmente, na Península Ibérica nos séculos XVII-XVIII - as relações entre bodas místicas e casamentos diabólicos no contexto luso-brasileiro - com o objetivo de examinar as possíveis persistências e/ou singularidades ocorridas nos dois lados do Atlântico