Fitorreguladores para reduzir abscisão de frutos em abacateiros \'Quintal\' e \'Margarida\' cultivados sob sequeiro - Baptista, Edypol Guilherme (2017)
A cultura do abacateiro vem ganhando expressividade, contudo, a abscisão natural de frutos representa um entrave, pois o desprendimento dos mesmos, pelo aumento dos níveis de etileno e diminuição de auxinas ocorre intensamente nas cultivares \"Quintal\" e \"Margarida\". Em 2014 e 2015 foi conduzido um experimento nas fazendas Santa Cecilia e Santa Elisa, nos municípios de Bernardino de Campos e Timburi-SP com o objetivo de avaliar em condições de sequeiro, o efeito de diferentes fitorreguladores na abscisão, produção, alternância produtiva, tamanho, formato e qualidade pós-colheita de frutos de abacateiros \"Quintal\" e \"Margarida\". Os tratamentos foram: T1: Água e espalhante; T2: 25 mg.L-1 de Ester isopropílico de ácido 2,4-D diclorofenoxiacético; T3: 45 mg.L-1 de AVG aplicados em novembro de 2013 e de 2014; e T4: Fosfito de potássio na dose de 400 ml.100 litros-1 de água aplicado entre dezembro de 2013 e janeiro de 2014 e dezembro de 2014 e janeiro de 2015, em intervalos de 15 dias. O ensaio foi conduzido em delineamento de blocos casualizados, com 4 tratamentos, 4 repetições de duas árvores cada, totalizando 32 plantas em avaliação para cada cultivar. Os dados foram submetidos à análise da variância pelo teste de Fisher a 5% de significância e as variáveis que não atenderam os supostos desta, foram submetidas a análises não paramétricas pelo teste de Friedman e Kruskal-Wallis. A aplicação de aminoethoxivinilglicina (AVG), um mês antes da segunda queda fisiológica dos frutos, reduz a abscisão e altera o formato de abacates \'Quintal\'. Na cultivar \'Margarida\', o uso de fosfito de potássio aumenta a fixação de frutos e o de 2,4-D altera o formato dos mesmos. Nenhum efeito da aplicação dos fitorreguladores foi observado para as variáveis de qualidade pós-colheita em ambas as cultivares.