Crítica e autonomia em Kant: a forma legislativa entre determinação e reflexão - Keinert, Mauricio Cardoso (2007)
A tese procura relacionar os conceitos de critica e autonomia na filosofia de Immanuel Kant por meio do seguinte recorte: a noção de forma legislativa, analisada à luz dos juízos determinante e reflexionante, permite vislumbrar um caráter positivo para a critica, para além do costumeiro caráter negativo a ela sempre atrelado. Com isso, é a própria idéia de autonomia que, extrapolando o seu \"lugar de origem\" na arquitetônica da razão, passa a ser a chave de interpretação de tal caráter positivo. Para isso, é necessário a este trabalho três passos argumentativos: analisar, em primeiro lugar, o próprio conceito kantiano de filosofia a partir da relação entre os conceitos acadêmico e mundano, definidos por Kant na Lógica. Em segundo lugar, trata-se de analisar uma possível vinculação entre o conceito de finalidade e as relações entre forma e reflexão, inerentes a possíveis representações da natureza. Por fim, através dos conceitos de fundamentação e aplicação, procura-se redimensionar o conceito de autonomia que se encontra na Critica da razão pratica.