Nos caminhos do Brás: disputas, trocas e resistências - Aguiar, Ana Lidia de Oliveira (2024)
Os mercados populares na cidade de São Paulo, em especial o território do Brás, são plurais e dinâmicos, são espaços marcados pela dinâmica das trocas e atravessados por distintas escalas de conflito, violências e vigilância. Aqui se reproduzem em escala local, as disputas que se dão em âmbito estrutural do Estado. Com o agravamento da pandemia da Covid-19 os mercados populares passam por processos de (re)configuração, modificando as formas de ocupação da cidade, aprofundando as disputas políticas historicamente marcadas, sobretudo, pela intensidade da violência policial operante na gestão e controle do comércio de rua, através do uso de dispositivos de coerção e extração de riqueza. Nesse sentido, essa tese busca mapear e analisar as relações intercambiáveis e conflituosas entre agentes estatais e os demais atores do mercado popular, em especial os trabalhadores urbanos. Nesse sentido, pode ser possível compreender o engenho de determinados dispositivos de gestão do espaço urbano e das populações, responsáveis por constantes disputas e conformações do e no Estado. Aqui propõe-se a compreender o campo político do conflito urbano em torno de formas de controle da cidade e a atuação dos ambulantes frente a um cenário de pobreza, violência, destruição e devastação