Difusão da arquitetura moderna na cidade de João Pessoa (1956-1974) - Pereira, Fúlvio Teixeira de Barros (2008)
Aborda a difusão da arquitetura moderna no Brasil, ao tratar desse processo na cidade de João Pessoa entre 1956 e 1974, por se revelar aí um período de intensa produção moderna apesar de seu limitado quadro de arquitetos. Objetiva explicar, a partir do vínculo entre arquitetura e cidade, quais foram os agentes promotores dessa arquitetura, como ela se manifestou no espaço urbano e como era então representada. Para isso se baseia em entrevistas com os arquitetos então atuantes e análises de projetos, obras construídas, artigos e publicidades de periódicos da época, ao enfocar edifícios públicos e privados e intervenções urbanísticas. Constata a diversidade de linguagens manifestadas, apesar da constante atenção à simplicidade e à economia construtiva, e a centralização em valores nãolocais, como também foi representada pela imprensa.