Desenvolvimento de software para a organização da informação de um serviço de saúde ocupacional hospitalar - Parro, Maria Cláudia (2008)
O propósito deste estudo foi desenvolver um software que possibilite a organização dos dados de acidente de trabalho com material biológico, caracterização epidemiológica e monitoramento da evolução clínica da população, visando o planejamento da assistência de enfermagem em Saúde Ocupacional. A equipe multiprofissional envolvida no desenvolvimento do software foi formada pela pesquisadora, por um analista de sistemas e por um programador. A metodologia empregada fundamentou-se no ciclo de vida de desenvolvimento de sistemas. Dividiu-se em duas fases: a fase de definição e a de desenvolvimento. A fase de definição teve início com a etapa de planejamento, seguida pela etapa de definição e pela análise dos requisitos necessários à construção, e foi concluída com a etapa de produção da especificação de requisitos do software. A fase de desenvolvimento traduziu o conjunto de requisitos em um modelo informatizado, estruturado em quatro módulos referentes à organização das informações, à caracterização epidemiológica e ao monitoramento da evolução clínica da população com vistas ao planejamento da assistência de enfermagem em Saúde Ocupacional. O módulo Cadastro de Funcionários armazena dados relativos à identificação pessoal, endereço, escolaridade, ocupação e situação no mercado de trabalho, de modo a organizar toda informação coletada. Os módulos Cadastro de Empresas Contratantes e Cadastro de Município proporcionam o cadastramento específico de cada empresa e município respectivamente, criando um banco de dados que facilita a caracterização epidemiológica. O módulo de Sistema de Informação de Agravos de Notificação armazena os dados referentes aos acidentes de trabalho com material biológico e, a partir destes, processa informações para auxiliar o enfermeiro na tomada de decisão. Proporciona o planejamento da assistência e o acompanhamento de enfermagem nos casos de acidente com material biológico até seu desfecho. Finalmente, a avaliação desse recurso inovador na área de Saúde Ocupacional Hospitalar será objeto de um estudo posterior.