A materialidade das reocupações de tumbas no Vale dos Nobres e na coleção egípcia do MAB-UNASP - Mendes, Jessica Silva (2024)
Estudar coleções museológicas é desafiador, principalmente porque são compostas por peças descontextualizadas e que, muitas vezes, não possuem documentação. Os objetos, quando musealizados, de acordo com Menezes (1980), têm seu valor de uso diminuído; mas podemos afirmar que continuam em uso, dentro de um discurso institucional. Em busca de evidenciar esse uso institucional, abordaremos aqui oitenta e quatro peças egípcias do Museu de Arqueologia Bíblica do Centro Universitário Adventista de São Paulo (MAB-UNASP), que abordam mais de nove temporalidades e doze temas. Nosso objetivo é inserir as peças em questão em um debate sobre seu contexto atual, regido por um discurso religioso, munidos de três métodos: discussão teórica abordando as teorias do reuso, constituição de coleções e construção do Egito Antigo; análise quantitativa, através de gráficos; e qualitativa, por meio de um minucioso catálogo. Assim, além de promover um novo olhar sobre coleções, pretendemos enriquecer o entendimento sobre como a instituição aborda e comunica a herança cultural, apresentando uma análise crítica que transcende as barreiras da documentação limitada e da descontextualização das peças.