A matematização da eletrostática no século XVIII: de rupturas epistemológicas a estilos de matematização - Nardi, Lucas Marcelo Cavalari (2021)
Nesta tese analisamos o processo de matematização da eletrostática no século XVIII nas perspectivas histórica e filosófica. Para isso, estudamos o processo de matematização da eletrostática no período escolhido, com foco nos trabalhos de Johann Albrecht Euler, Franz Ulrich Theodosius Aepinus e Charles-Augustin Coulomb. Com nossa análise, propomos as noções de estilos de matematização e projetos epistêmicos, em contraposição aos obstáculos e rupturas epistemológicas, de Gaston Bachelard. Com o apoio da concepção inferencial, proposta por Mark Colyvan e Otávio Bueno, descrevemos e analisamos diferentes formas (ou, como chamamos, estilos) de matematização que coexistiram dentro do recorte histórico estudado. A combinação de estilos similares constitui um projeto epistêmico de matematização. Vemos mais de um projeto epistêmico se desenvolvendo a partir do século XVIII nos estudos elétricos e percorrendo o século XIX na óptica e no eletromagnetismo, ajudando a moldar a física dos séculos XVIII, XIX e começo do século XX. Ademais, observamos as diversas maneiras pelas quais a tríade matemática, pressupostos físicos e experimentos interagem e se influenciam mutuamente. Ao final, apresentamos uma tradução comentada do original, em francês, para o português, da obra Recherches sur la Cause Physique de l´Electricité, publicada em 1759, e escrita por Johann Euler.