Alocação de atenção estratégica: um estudo de múltiplos casos - Fonseca, Fernando (2017)
O contexto decisório está sofrendo profundas mudanças. No passado,quando a informação era escassa e as incertezas eram desconhecidas, deu lugar ao excesso de informação e a complexidade de entendimento que é inerente a ambientes dinâmicos com cenários variados e infinitas alternativas. O tempo, entretanto, permanece correndo ao seu ritmo, cobrando a adaptação organizacional às mudanças estratégicas exigidas. Nesse contexto, a atenção organizacional é exigida, seja para atuar de forma vigilante aos diversos sinais do ambiente, seja para selecionar aquilo que realmente interessa, seja para concentrar os esforços na execução de atividades buscando os objetivos organizacionais. Esse estudo contribui para a recente teoria da alocação de atenção organizacional, criada a partir de sólidos preceitos teóricos da Escola do Comportamento Organizacional de Simon, March e Cyert, mas que ainda não havia sido estudada a partir do objeto de análise original: o processo decisório. O objetivo principal do estudo foi trazer comprovações empíricas do modelo de alocação de atenção organizacional desenhado por Ocasio (1997), e avaliar a influência dos seus elementos estruturais na decisão estratégica organizacional. Para tal, a partir de critérios de viabilidade e conveniência, foram estudados dentro do Departamento de Administração e do Departamento de Economia da Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade da Universidade de São Paulo, 7 casos representativos de processos decisórios, onde foi investigada a existência, a importância e a utilização deliberada de elementos estruturais do processo de alocação de atenção organizacional. O método qualitativo, baseado em análise documental e entrevistas permitiu trazer evidências empíricas ao construto teórico esua aplicabilidade instrumental como forma de incentivo e de manipulação deliberada da atenção organizacional. Também foram encontrados de forma não intencional, diferenças significativas entre os modelos mentais e visão sistêmica entre administradores e economistas, o que pressupôs que a dedicação de pessoas a áreas de estudo distintas, criam diferenças significativas, que acabam refletindo na condução do processo decisório, na formação da estrutura organizacional e da condução estratégica de cada organização. Limitações do estudo, contribuições teóricas e práticas e sugestões para pesquisas futuras foram apresentadas.