Povo, corpo e espetáculo: representações literárias e culturais do futebol na América Latina - Gonçalves, João Henrique Rosa (2025)
Este trabalho tem como interesse investigar a figuração literária e as representações culturais do futebol na América Latina no século XX e na contemporaneidade. Focando especialmente em Brasil e Argentina, a pesquisa se expande para outros países como México, Chile, Uruguai e Peru. No estudo, interessou trabalhar não apenas autores destacados - cuja produção sobre futebol possa se marginalizar diante da centralidade das respectivas obras - mas também escritores menos \"canônicos\", que produziram, como tenta revelar esta dissertação, um interessante material que não se reduz à literatura de futebol. Os objetivos foram traçar três eixos temáticos (povo, corpo e espetáculo) para ampliar algumas reflexões: as mudanças nas representações literárias deste esporte, que parecem caminhar paralelamente às mudanças políticas e sociais no nosso continente, lançando mão de análises textuais de autores brasileiros como Anna Amélia, Lima Barreto, Oswald de Andrade e Mario de Andrade e autores vanguardistas da América hispânica, como Juan Parra del Riego e Bernardo Canal Feijóo; o segundo ponto trabalha a percepção do corpo no futebol como um tema rico para a figuração literária, que nos permite a investigação da experiência da torcida, interpretações acerca do jogo e reflexões acerca da dimensão do erotismo existente no estabelecimento de diálogos entre corpo, jogo e escrita. Para tal análise, textos de Pedro Lemebel são postos em diálogo com Jorge Luis Borges e Georges Bataille. Por fim, interessa o estudo de como a instrumentalização do futebol pela indústria cultural e pela mídia vem sendo trabalhada há décadas na literatura latino-americana, o que resulta, neste trabalho, em uma seção que lança luz sobre Bustos Domecq (Borges/Bioy Casares), Mario Benedetti e Oduvaldo Vianna Filho a partir de postulados de Guy Debord. Durante o percurso de escrita foram incorporados ao trabalho diversos gêneros literários - poesia, conto, crônica, romance, drama, canção - com a intenção de oferecer uma visão ampla, bem como favorecer a análise das implicações culturais e sociais do objeto de estudo