Sobre o uso da gramática de dependência extensível na geração de língua natural: questões de generalidade, instanciabilidade e complexidade - Pelizzoni, Jorge Marques (2008)
A Geração de Língua Natural (GLN) ocupa-se de atribuir forma lingüística a dados em representação não-lingüística (Reiter & Dale, 2000); a Realização Lingüística (RL), por sua vez, reúne as subtarefas da GLN estritamente dependentes das especificidades da língua-alvo. Este trabalho objetiva a investigação em RL, uma de cujas aplicações mais proeminentes é a construção de módulos geradores de língua-alvo na tradução automática baseada em transferência semântica. Partimos da identificação de três requisitos fundamentais para modelos de RL quais sejam generalidade, instanciabilidade e complexidade e da tensão entre esses requisitos no estado da arte. Argumentamos pela relevância da avaliação formal dos modelos da literatura contra esses critérios e focalizamos em modelos baseados em restrições (Schulte, 2002) como promissores para reconciliar os três requisitos. Nesta classe de modelos, identificamos o recente modelo de Debusmann (2006) Extensible Dependency Grammar (XDG) e sua implementação - o XDG Development Toolkit (XDK) - como uma plataforma especialmente promissora para o desenvolvimento em RL, apesar de jamais utilizada para tal. Nossas contribuições práticas se resumem ao esforço de tornar o XDK mais eficiente e uma formulação da disjunção inerente à lexicalização adequada à XDG, demonstrando suas potenciais vantagens numa sistema de GLN mais completo