Seleção de materiais para remediação de aqüíferos contaminados por nitrato através de barreiras reativas - Cesarino, Alessandro (2002)
O nitrato é o contaminante de maior incidência nos aqüíferos em todo o mundo. A forma mais eficiente de remoção do nitrato nas águas subterrâneas é através da denitrificação, processo onde este íon é convertido, através de uma série de processos, mediados química ou bacteriologicamente, em óxido nitroso (\'N IND.2\'O) ou gás nitrogênio (´N IND.2´). Nesta dissertação procurou-se avaliar a eficiência de alguns produtos de baixo custo para o desenvolvimento de um sistema de remediação em aqüíferos rasos do tipo barreira reativa passiva. Foram testados materiais doadores de elétrons como serragem, enxofre elementar, palha de aço e papel jornal através de experimentos denominados batch tests. Os materiais escolhidos foram colocados num franco negro (1000 mL) junto com uma solução artificialmente contaminada, com concentrações de até 20 mg/L N-N\'O IND.3\'\'POT.-\', mais solo orgânico não contaminado de uma formação aluvionar quaternária. Alguns parâmetros como pH, Eh, condutividade elétrica e oxigênio dissolvidos, íons da série nitrogenada, cloreto, sulfato e ferro foram analisados para a caracterização hidrogeoquímica e avaliação das razões de denitrificação. Os resultados obtidos indicaram boa eficiência dos materiais nos processos de denitrificação. As porcentagens de eficiência variaram entre 75% (papel) a 97% (serragem). O melhor deles, para a utilização em barreiras reativas, foi a palha de aço que consumiu 90% da massa de nitrato em menor período de tempo (9 dias) de a experimento. No processo envolvendo enxofre elementar, este é convertido em sulfato, sendo desaconselhável para o tratamento de água potável. Altas concentrações de sulfato podem agir como laxante, especialmente em combinação com o magnésio, além de produzir um odor desagradável. A aplicação desses materiais em barreiras reativas, com exceção do enxofre, será de grande importância, já que a boa parcela da população brasileira reside próxima às drenagens, desprovidas de saneamento básico.